Mieux Vivre !

Les plaisirs simples

Récemment inspirée par la lecture d’un beau livre dont l’approche, simple et authentique, était presque déconcertante… Nous comprenions à quel point il est facile d’oublier de profiter des choses simples et des petits bonheurs de la vie. Au quotidien !

Au fond, chaque jour est un cadeau et pourtant on n’en a pas tous les jours l’impression. Nous devons profiter et être heureux tant qu’il est encore temps ! Oui, on vous entend déjà : « C’est toujours plus simple à dire qu’à faire ». Pourquoi ? Parce que le quotidien que nous avons choisi, nous écrase. Des choix désirés ou subis, des décisions qui forment des parcours de vie inachevés. L’important n’est pas de tout remettre en question ! Non ! Juste apprendre à se satisfaire de nos situations et se concentrer sur le moment présent.

Un éclat de rire, un compliment, un bon verre de vin, le ronron du chat ou encore la chaleur d’un feu de bois…

Y’a bien quelque chose qui vous parle dans tout ça !?

Voilà quelques idées qu’on avait envie de vous partager :

  • Ne pas remettre à demain, demain est un autre jour ! : ce dimanche à boire le thé avec mamie qui n’est pas éternelle…
  • Faire des choses « insignifiantes » mais gratifiantes : faire une to-do list (avec des choses simples) et tout rayer !!
  • Ecrire son carnet de la gratitude : celle d’être en vie, de se réveiller le matin sans avoir mal quelque part, d’être entouré(e) de gens qui nous aiment pour ce que nous sommes, d’avoir un toit, d’être soutenu(e), … de vivre !

Les plaisirs de la vie commencent là où les papilles s’éveillent !

On s’est dit que s’il y a bien quelque chose de gratifiant dans la vie, quelque chose d’indispensable à notre survie et qui met tous les français d’accord : c’est la gastronomie. Il est si simple de se faire plaisir en commençant par son assiette. Si simple de cuisiner local et de saison, avec des produits frais (et pas sur-emballés !) à petits prix mais à forte valeur !

Aussi, on vous partage une idée de recette, simple et de saison, élaborée en collaboration avec Marion, cheffe annécienne et engagée dans des plaisirs sains et locaux … le goût du bon sens va agiter vos papilles !

Les crêpes de la cheffe ! #recette :

  • 4 œufs
  • 150g de farine
  • Beurre salée
  • 400ml de lait
  • Sucre vanille
  • Zestes de mandarine
  • Un bouchon de rhum .

et pour les pommes et les mandarines caramélisées, alors :

  • une noisette de beurre
  • un peu de sucre
  • un bouchon de rhum
  • une pincée de sel

 

Pour aller plus loin : chaleureusement recommandée, la lecture du livre d’Ismaël KHELIFA « La Vie Simple » aux éditions First. Visitez également le profil de Marion : Le Poulailler Annecy !

Photos empruntes d’une ineffable sensibilité signées © Adeline Betty

 

Rédaction @ Clarisse Cazenave

à lire également