Mieux Vivre !

Recette tendre et gourmande !

On démarre un été gorgé de soleil; laissons-nous aller à la gourmandise!  À cet effet, on vous a concocté une recette légère et moelleuse à souhait. Soyons gourmands… Soyons tendres avec nous-mêmes et avec les autres !

Rencontre avec Alexia BEUGNON

Exploratrice de saveurs, les goûts fascinent Alexia qui est en perpétuelle recherche dans sa cuisine et dans les restaurants. Une histoire de créativité et d’infini avec de fortes convictions pour une alimentation en lien avec la nature. Cette autodidacte est portée par une véritable mission avec l’intention de partager et de donner envie de bien manger.

Bien se nourrir pour être heureux !

Selon Alexia, se nourrir d’une manière holistique, en faisant appel à nos sens, est la base de la santé et rend heureux.
J’ai décidé depuis longtemps que mes papilles vibreraient le plus souvent possible et je mets tout en œuvre pour cela, depuis mes achats jusqu’à la dégustation.
Alexia nous a concocté une recette à notre image. Moins mais mieux !
Ce gâteau moelleux et savoureux est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et sans matière grasse ajoutée : oui ça semble dingue, et malgré tout, les plus gourmand(e)s l’aiment ! On peut parler d’illumination divine car elle l’a conçu au saut du lit. Alexia, c’est un oiseau du matin…

CHEFFE ! LA RECETTE !

Ingrédients pour un gâteau ou des muffins pour 6 :

  • 3 œufs 
  • 75 g de rapadura (sucre non raffiné que l’on trouve en magasin bio). « J’ai mélangé 50 g de rapadura et 25 g de miel d’acacia (pour le miel c’est acacia ou rien, les autres ajoutent un gout pas forcément harmonieux avec le reste). On peut aussi mélanger rapadura et sirop d’érable. »
  • 160 g de courgette crue épluchée
  • 75 g de poudre de noisette + amande (50/25 ou moitié)
  • 150 g de farine de riz
  • ½ c à c (3 g) de bicarbonate ou poudre à lever + 1 c a c de jus de citron
  • Le zeste d’1/2 citron
  • 1 pincée de sel, une pincée de vanille (optionnel)
  • 1 poignée de prunes (quetsches, mirabelle) ou framboises -> « je mets volontairement peu de fruits dans ce gâteau car la pâte est agréable en elle-même. »

Recette :

  • Mélanger les œufs et les sucres 
  • Si vous avez un bon blender, ajouter la courgette épluchée et coupée en morceaux et mixer à fond (si vous n’avez pas de robot, râpez-la finement et mixer pour en faire une fine purée)
  • Mélanger les ingrédients secs (farine + poudre noisette amande + bicarbonate + pincée de sel)
  • Verser le 1er mélange aux farines en fouettant
  • Ajouter la vanille, les zestes
  • Verser dans un moule en silicone ou avec du papier sulfurisé (2-3 cm de hauteur de pâte)
  • Répartir les fruits dessus, coupés si ce sont des grosses prunes 
  • Mettre au four préchauffé à 180°C pour 25/30 min selon votre four et le moule. 20 m pour un format muffins. Faites le test classique du couteau. 

EN SAVOIR PLUS SUR ALEXIA

Parmi ses activités Alexia transmet son approche à sa table d’hôtes et lors de ses « Ateliers Culinaires Gustatifs ». Elle élabore la carte et cuisine ponctuellement dans des lieux inspirants, et côté communication collabore avec Laurent Petit pour Le Clos des Sens et ses brasseries.
Plus d’infos, pour la contacter ou encore pour réserver :
Alexia@alexiabeugnon.com    /  06.11.51.54.43    /  www.alexiabeugnon.com
Instagram @alexiavore

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